Единый сайт Дерматовенерологической службы Челябинской области

История создания

Главная > История создания

История создания

При определении даты существования службы руководствовались периодом, когда служба получила структуру, вписавшуюся в систему здравоохранения СССР послевоенного периода. В связи с выделением г. Челябинска в город республиканского подчинения приказом Министерства Здравоохранения РСФСР № 4824 «О мерах по улучшению венерологической помощи населению» и решением Челябинского облисполкома № 1349 от 29 декабря 1945 года был организован областной кожно-венерологический диспансер со стационарным отделением на 35 коек и поликлиникой, который начал функционировать в 1946 году и существует по настоящее время.

А первым учреждением дерматовенерологического профиля была венбольница с амбулаторией, открытая в г. Челябинске в феврале 1923 года со штатом: 4 врача, 4 мед. сестры и 3 лекпома. Первыми дерматовенерологами были доктора Финкштейн и Косарев. В 1958 году эта больница была реорганизована в городской специализированный диспансер со стационаром на 140 коек.

Вряд ли нужно напоминать, что потребность в дерматовенерологической помощи в послевоенные 40-ые и в 50-ые годы была огромной. Это были годы резкого подъёма заболеваемости венерическими болезнями. Войны всегда были объективными факторами обострения эпидемиологической ситуации. Показатель заболеваемости сифилисом в 1946 г. – 92,1, ещё более мрачные цифры заболеваемости гонореей – 139,9 – 184,5 с 1946 по 1951 годы. Заметим, что и в то время от 65-84 % в среднем в каждом десятилетии в общем числе больных составляли жители городов.

Активными организаторами и руководителями областной службы были: Трофимова Милада Яковлевна, проработавшая в службе с 1946 по 1964 год 18 лет, Чернятина Александра Николаевна с 1964 по 1975 год – 11 лет,  Ярушина Раиса Михайловна с 1975 по 2008 год, Захарова Марина Анатольевна с 2008 по 2010 год, с июня 2010 дерматовенерологическую службу Челябинской области возглавляет Зиганшин Олег Раисович.

В 1967 году ОКВД получает новое здание и расширяется до 100 стационарных коек, кроме того разворачиваются централизованные лаборатории: серологическая, клинико-диагностическая и бактериологическая. Для снижения заболеваемости сифилисом вводится обязательное серологическое обследование соматических больных, беременных, доноров. Внедрен новый метод лечения сифилиса бициллином.

Произошли качественные изменения в дерматовенерологической сети области: открылись диспансеры в г. Златоусте (гл. врач – Захарова А.И.) и в г.Еманжелинске (гл. врач – Уварова В.А., а затем Ковалева О.В.). Улучшились условия работы городского диспансера - в 1968 году он переехал в благоустроенное, переоборудованное трехэтажное здание. В области насчитывается 136 врачей дерматовенерологов (0,42 на 10 тысяч населения). За год повысили свою квалификацию на базе ГИДУВов и НИИ 24 врача и 6 фельдшеров. Во всех диспансерах области функционируют клинические лаборатории.

С 1968 года врачами ОКВД, Челябинского и Магнитогорского КВД проводятся систематические профосмотры организованного детского населения, начали работать профдерматологи, которые проводят систематические проф. осмотры рабочих, связанных с вредными условиями труда, осуществляют их диспансеризацию и профлечение. В ОКВД выделяются ответственные лица за организацию работы по профпатологии.

В марте 1968 г. руководством ОКВД совместно с кафедрой кожных и венерических болезней Челябинского медицинского института впервые в стране разработана и начала свою деятельность новая организационная форма борьбы с венерическими болезнями – межведомственная комиссия по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями. Руководил комиссией заместитель председателя облисполкома, в состав комиссии входили: заместители начальников управлений УВД, прокуратуры,Облоно, сельского хозяйства, культуры, начальник облздравотдела, главные врачи СЭС, ОКВД.

Все эти мероприятия явились очень своевременными в период второго послевоенного подъема заболеваемости сифилисом до показателя 48,6 на 100 тыс. населения в 1972 году, с максимальными показателями заболеваемости гонококковой инфекцией 208,4 (в 1971г.), чесоткой - 652,0; трихофитией – 55; микроспорией – 67; фавусом - 0,2 (в 1968 г.) и дало возможность стабилизировать и снизить заболеваемость гонореей в 1,2 раза к 1973 году (168,7 на 100 тыс. населения), к 1977 году в 4,5 раза - заболеваемость сифилисом (10,8), в 21 раз - заболеваемость чесоткой (31,2), в 4 раза – трихофитией (15,0), в 2 раза - микроспорией (37,1), с 1975 года в Челябинской области не регистрируется фавус.

В 1972 году в МСЧ ЧМЗ (первый гл. врач Кучеров И.И.) открывается режимное отделение на 45 коек для лечения женщин по социальным показаниям. В 1976 году организуются диспансеры в г.Чебаркуле (гл. врач Глазырин Ю.Е., а затем Аплетаева О.В.) и в г. Катав - Ивановске (гл. врачом была Сырцева А.Н.). В 1979 году открываются два диспансера в г. Челябинске - в Калининском районе (главный врач Скоробогатова Л.В.) и в Металлургическом районе (главный врач Игликов В.А.). В ОКВД открывается лаборатория для постановки РИТ и РИФ. В городе функционирует семь кабинетов профилактических осмотров декретированных групп населения. В медицинских вытрезвителях организовано обследование на венерические болезни с исследованием крови на RW, внедряется отборочная микрореакция. В 1980 году организован диспансер в Тракторозаводском районе (гл. врач Василькова М.Ю.). В 1986 году в Ленинском районе организуется новый диспансер (гл. врач Коваленко В.А.), ранее функционирующий как диспансерное отделение при горбольнице №13.

С момента открытия областного диспансера место его нахождения постоянно менялось. Вначале он располагался на территории областной клинической больницы №1, затем был переведен в деревянные строения, так называемого «переселенческого пункта», где сейчас находится трахоматозный диспансер. В то время диспансер располагался в 2-х этажном здании бывшего общежития по ул. Яблочкина, 24. В 1976 г. к существующему зданию был сделан пристрой – это новое 3-х этажное здание с цокольным помещением по площади значительно превышающее старое. Пристрой сделан по индивидуальному проекту. Сейчас в областном диспансере имеется два стационарных отделения, поликлиническое отделение с областным центром анонимного обследования и лечения больных с ИППП, косметологический кабинет. Для обеспечения диагностического процесса имеются клинико-диагностическая, серологическая, бактериологическая и ПЦР- лаборатории, имеющие Федеральную лицензию на работу с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности. ЧОКВД осуществляет организационно-методическое руководство дерматовенерологической службой области, проводит экспертную оценку деятельности городских КВД, отделений и кабинетов. В настоящее время имеется централизованная компьютерная сеть, оснащенная современным программным управлением, позволяющим быстро и эффективно осуществлять финансовую деятельность, медико-статистическую отчетность, прогнозирование и контроль за распространением ИППП, координацию деятельности всех кожно-венерологических учреждений Челябинской области. Деятельность дерматовенерологической службы контролировалась МЗ РФ и Свердловским НИКВИ. В 1976 г. отчёт службы заслушивался на коллегии МЗ РФ, а в 1979 году - на заседании Совета Министров РФ по вопросу «О работе межведомственной комиссии по борьбе с венерическими заболеваниями в Челябинской области». Работа комиссии была одобрена, наш опыт работы был признан положительным и рекомендован всем территориям РФ для практического применения.

С 1978 года диспансер является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней Челябинской Государственной Медицинской Академии, а с 2006 года - самостоятельного курса «Кожные и венерические болезни» факультета постдипломной подготовки врачей.

С 1980 года на базе областного диспансера и кафедры кожных и венерических болезней ЧГМА организован филиал Республиканского центра по диагностике хламидийной инфекции (опорная база Всероссийского центра по хламидиозам). В Челябинской области (в одной из первых областей и республик Советского Союза) под руководством профессора И.И. Ильина началось углубленное изучение хламидийной инфекции, а в дальнейшем и других инфекций, передаваемых половым путем. За время совместной работы кафедры ЧГМА с органами здравоохранения были подготовлены 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций, 5 из которых были защищены врачами областного диспансера.

За последние 15 лет в Челябинской области побывало много известных ученых, проведено несколько рабочих совещаний, съездов и научно-практических конференций Республиканского значения (VI Всероссийский съезд дерматовенерологов в 1989 году, Пленум правления Всероссийского общества дерматовенерологов и Научного Совета по дерматовенерологии АМН СССР в 1989 году, Выездной Пленум Научного Совета по дерматологии и венерологии РФ в 1984 году, рабочее совещание проблемной комиссии по дерматологии и венерологии РФ в 1982 году, Республиканская научно-практическая конференция по профессиональной дерматологии в 1981 году).

Именно в этот период 1976 - 1992 годы имело место существенное снижение заболеваемости, достигнув в 1989 году наименьшего уровня за 60 – летний период регистрации случаев сифилиса (0,9 на 100 тыс. населения). В 1993 году в области, как и в России, заболеваемость ИППП резко увеличилась, в том числе особенно сифилисом, уровень которого в 1997 году на 100 тысяч населения составил 325,9 при показателе России - 277,6. Медленное, но устойчивое снижение заболеваемости началось в области в 1998 году, но и при этом эпидемиологическая ситуация оставалась неблагополучной и касалась практически всех территорий области, всех возрастно - половых, социальных, профессиональных групп населения, в том числе молодёжи и лиц трудоспособного возраста.

В 1999 году была разработана и утверждена Губернатором области и Законодательным собранием областная целевая межведомственная программа «Венерические болезни» на 1999-2003 годы. Аналогичные программы приняты во всех территориях области. В областном кожно-венерологическом диспансере приобретены персональные компьютеры, создана локальная сеть, разработаны программы по учету заболеваемости ИППП и заразными кожными заболеваниями, комплекс программ автоматизации труда медицинских работников и бухгалтерского учета, комплекс программ по организации экономической и кадровой деятельности, комплекс программ «АРМ-стационар» и «АРМ-поликлиника». В диспансере имеется медицинская библиотека на лазерных дисках. За последние годы внедрены многие современные методы лечебно-диагностического процесса, приобретена аппаратура для постановки ПЦР, ИФА, аппарат УЗИ – диагностики. В настоящее время достаточная материальная база ЧОКВД позволяет осуществлять все виды лечебно-диагностической помощи, предусмотренной Федеральными стандартами ведения больных ИППП и заболеваниями кожи.

Выделенные ассигнования были направлены на реконструкцию зданий, на приобретение современного лечебно-диагностического оборудования, вычислительной и множительной техники, приобретение медикаментов и тест-систем, санитарного транспорта, на повышение квалификации кадров. В результате реализации программы удалось снизить заболеваемость сифилисом в 3 раза (1998г. - 276,1; 2003г. - 96,1 на 100 тыс. населения), заболеваемость гонореей – в 2 раза (1998г. - 128,5; 2003г. - 69,3 на 100 тыс. населения).

В 2005 году разработана и утверждена Губернатором и Законодательным собранием областная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2005-2008 годы», которая включает подпрограмму «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем». Ожидаемыми результатами реализации Программы является дальнейшее снижение заболеваемости ИППП на основе: повышения качества и эффективности специализированной дерматовенерологической помощи населению; профилактики раннего выявления и диагностики ИППП; улучшения преемственности в работе всех служб, причастных к проблеме, совершенствования профессиональной грамотности медицинских работников в вопросах ИППП.

Координатором всех мероприятий по борьбе с ИППП в области является Межведомственная комиссия при Губернаторе области, возглавляемая заместителем Губернатора Челябинской области П.А. Рыжим. Комиссия работает много лет, она организована в 1975г., а в 1998 году реорганизована в комиссию по проблемам социальной патологии. Этого переименования потребовала общность контингента, которым наша служба, противотуберкулезная, наркологическая и ВИЧ-инфекционная занимаются.

На областной комиссии по проблемам социальной патологии заслушиваются вопросы совместной деятельности органов здравоохранения и УИН МЮ РФ. Совместные мероприятия регламентированы решением МВК, которые выполняются в полном объеме.

Дата размещения: 15 декабря 2014 в 14:29
Дата последнего редактирования: 15 декабря 2014 в 23:01


Единый сайт Дерматовенерологической службы Челябинской области 2024
карта сайта
Разработка сайта
РАПИРА